學校沿革

民國四十一年七月,北竿鄉始設塘岐國民學校於塘岐村,下轄后沃、橋仔、芹壁、坂里、白沙、大坵等分校,強迫適齡兒童入學,開啟本鄉實施國民教育的序幕。

民國五十七年,政府實施九年國民教育,始設中山國民中學於北竿鄉坂里村(今國立海洋大學馬祖校區現址)。民國五十七年前,本鄉初中學生均前往南竿就讀馬祖初中。

民國六十三年二月,奉令將「興詩國小」併入本校,命名為「中山國民中小學」,開始實施九年國民教育。

民國六十五年二月,國中部遷至芹壁村本校現址,原屬本校國小部遷至坂里村獨立設校,名為「坂里國小」;並將位於橋仔村之禎祥國小改屬歸併為本校國小部。(禎祥國小成立於民國三十九年秋,前身為塘岐國校之橋仔分校,民國五十一年易名為禎祥分校,五十九年升格為禎祥國民小學,並於大坵島增設大坵分校,六十五年二月改隸本校。)

民國六十九年,本校奉令撤銷分校,復於七十四年撤銷國小部獨立設置國中,正名為「中山國民中學」,至此校制再無變更。

校慶日期:11月12日 (國父孫中山先生誕辰紀念日)