連江縣立中山國民中學
 
瀏覽人次: 208394
 
 
 

首頁師生耕園電子校刊線上文壇

 

多為別人設想

<九年級-陳峻豪>  發表日期:2011/12/15

  走在路上,看著街道上五花八門的店家招牌,這時如果看到一包垃圾被人丟在騎樓旁,心裡難免嘀咕,「誰做了這種缺德的事?」總是大家共同的疑問。
  炎炎夏日,走在「人肉烤架」的沙灘上,唯一的希望就是可以直接跳到水裡,享受清涼的滋味。縱身一躍而入,頓時暑氣全消,突然,一塊透明的塑膠袋貼向我的臉,我暗自咒罵了一聲:「為什麼有人這麼沒公德心?在漂亮的海邊亂丟垃圾?」
  夜深人靜,躺在床上,由於住家緊臨著飯店,所以只要有旅客開著窗戶聊天,我就會聽到。這次一批陸客的房間恰巧在我房間的對面,聊天聊得不可開交,使我更睡不著了。我打開窗戶,對他們說了一聲:「麻煩安靜點,已經很晚了。」結果他們變本加厲,聊得更大聲、更起勁了,我實在不明白,他們不會為別人著想嗎?
  這個世界上,會替別人著想的人越來越少了,培根說:「品德有如貴重的香氣,受到燃燒或搗碎的激勵時最香。」雖然自己做的事別人可能不了解,或者別人認為不值一提,甚是有人會阻礙你,但只要堅持「為別人著想」的信念,一可以改變社會上的一些敗俗,使大家生活過得更無憂,我期盼自己能成為那群以一己之力改變整個社會的人之一。
 


  點閱次數:554

 

 
 

回上頁