連江縣立中山國民中學
 
瀏覽人次: 204747
 
 
 

首頁校園導覽校長語彙經營理念

  『轉型領導(transformational leadership)是指組織領導人應用其過人的影響力,轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。』(吳清山、林天佑;2003.3)依據轉型領導規準幾乎涵蓋了九個層面,即個別化關懷、願景倡導、以身作則、智性刺激、文化建立、民主參與、高度期望、目標共識及權變獎勵。
  由於本人長期在職場的歷練和不斷的自我進德修業,累積不少教育行政的實務經驗。不論任何一種領導理論,都避免不了有內在缺陷,轉型領導也不例外,要改善領導力,最直接的方式,就是從學校日常生活中自我反省以及精鍊工作著手,而且還不斷秉持自我道德要求,希望達成轉型領導所涵蓋的規準,做到以德服眾。
  就規模較小和資源相對貧乏的偏遠學校而言,每一位教職員都是關鍵的人力資源,每個職務都無法取代。欲促進成員的活力釋放,一方面讓學校成員享有更多的人事、經費、課程的決定權,來滿足小型學校不同的生態條件和需求,另一方面將授權教師賦予教師專業的自主權,來設計符合學生學習的教育方案,同時鼓勵家長的參與校務和合作學習。讓偏遠學校的教育的改革加速腳步,齊心合作創新,在後現代化潮流中,表現出在地化的教育特色。
  學校要永續發展,校長必先要對整個學校系統運作有一定的敏感度,觀察到校內成員之間的相互影響,才能有效地在槓桿點著力點上,處理內部整合與外部調適等問題。唯此建立師生共學的文化,才能有效地完成各項目標,成為「學習型學校」。因此,只有改變目前學校的消極被動和單線式運作的學校文化,努力創造出教師專業自主和合作學習,配合教育改革的大趨勢,提供優質的教育服務。
  校園的功能在於教育,因此必須考量到友善、安全、藝術、永續、健康的教育需求。以人為尊的設計理念,將兼顧適用於教學空間的改造,為多樣式的資源空間的應用,盡一分巧思和用心。
  學校社區化,社區學校化,兩者依存互賴和共享學習資源時代的來臨。尤其『教育基準法』公佈後家長擁有更多教育選擇權和參與權,於是學校必須重塑形象發展公共關係,行銷學校教育績效以贏得家長、社區、社會的信賴,才能建立夥伴關係,唯此社區資源才會源源不斷輸入校園支援學校教學,使學校辦學更有績效與特色。
 
 

回上頁