連江縣立中山國民中學
 
瀏覽人次: 204713
 
 
 

首頁校園導覽校藝特色

簡介:文化是環境的產物,馬祖四面環海,造就「婆娑之洋,海上桃花源!」。因此,海洋不但塑造了馬祖列島美麗的風貌,也是我們生存發展的命脈。本校師生體認到海洋文化的重要性,於是藉著爭取到「海洋學校特色教學推行計畫」,訂定2008年為「魅力海洋」教育年,承諾成為一個親近海洋、熱愛海洋和保護海洋的未來公民。
簡介:馬祖冬季東北季風強勁,加上夏季颱風過境,閩江流域由中上游沖積大量的垃圾,其中亦挾帶不少漂流木,流向馬祖各澳口,造成澳口的髒亂,學校為了必須時常配合淨灘活動,不堪其擾,與其增加垃圾處理的困擾,不如揀拾有用的漂流木。透過藝術家和有興趣的家長共同指導學生製作漂流木,成立學生漂流木工藝坊,希望透過漂流木的製作,建構學生環保的概念,同時又可以激發學生多媒材創作能力和美化校園環境的目的。
簡介:音樂可以陶冶人的性情,尤其馬祖地處偏遠,音樂類科師資異常缺乏,為推廣一人一樂器教育政策,本校排除資源不足的困難,自民國九十一年起本校利用教育優先區經費,不斷添購古箏及笛子等國樂器,並且聘請陳紫開擔任指導老師,利用假日和課餘時間,教導學生演奏古箏及笛子技巧,為爭取學生磨練機會,主動組隊參與社區節慶演出,深獲社會人士好評,也為學校增添藝術氣質。
簡介:芹壁村,是馬祖保存最完整的傳統聚落,號稱閩東聚落之珠。其純樸的地景樣貌和質樸的文化內涵,深受觀光客驚豔,譽為馬祖的地中海之星,觀光資源雄厚自不在話下。本校位於芹壁景區內,悠閒慢活的環境氛圍,自然感染全校師生,一壺花茶、一杯咖啡、一碟糕餅,陽光下慵懶的優遊海天勝景。因此,本校添購烘焙設備及器具,利用家事課程實作中西式點心和茶飲,並且培養小小解說員,介紹並認識芹壁之美
 
 

回上頁